طريقة استعماله وفوائده :
- يستعمل اللبان أساسـًا في عمل البخور ،
كما يدخل في عمل الكحل المستعمل في العين.
- يستعمل منقوع اللبان لأمراض الصدر ، مثل السعال ،
والربو ، فهو مفيد ومقوٍ للشُعب الهوائية
،ومزيل للبلغم والتهاب الحنجرة وإدرار الطمث .
- يستعمل مسحوق اللبان في تسكين آلام الأسنان المسوسة .
- يستعمل نقيع اللبان في إزالة البلغم وزيادة الحفظ وجلاء الذهن ،
ويذهب بكثرة النسيان ، وهو يهضم الطعام ،
ويطرد الرياح ، وهو جيد للحمى ،
ويقطع الخلفة والقيء ، وينفع الخفقان ،
ولكن لا يكثر منه ؛ لأن الإكثار منه يحدث صداعـًا .
- يستخدم مضغ اللبان في جذب الرطوبات والبلغم
من الرأس والسعال ،
ومضغه مع الزعتر أو زبيب الجبل يجلب البلغم ،
وينفع من اعتقال اللسان ، ويشد الأسنان واللثة ويصلحها .
- يستعمل اللبان مع دهن الآس في علاج تساقط الشعر .
- إذا خلط اللبان بدهن الورد نفع من الأورام الحارة
التي تعرض في ثدي النساء.
- يستعمل زيت اللبان في أمراض الأذن مطلقـًا .
- يدخل اللبان في صناعة أنواع البلاستر " اللزقة "
وبعض المستحضرات الطبية ،
ويدخل في تركيب العطور والروائح العطرية .
- يستخدم منقوع اللبان مع الزيت والعسل
في إخراج البرد المزمن ،
مع عدم شرب ماء بعده.