فوائد شوربة العدس وطرق تحضيرها
شوربة العدس تطرد السرطان:
كشفت دراسة علمية حديثة أن تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية
وأوضحت الدراسة أن أحد مكونات العدس
- وهو الينوسيتول بينتا كيفوسفات
- يعتبر مضادا لنمو الأورام في جسم الإنسان
ونصحت الدراسة بتناول شوربة العدس مع الكركم حيث أن تناولهما معا يفيد في زيادة المواد المضادة للسرطان
:فوائد أخرى للعدس يعتبر العدس اغنى البقول على الإطلاق،
حيت أن الجبن، والعدس، والفاصوليا، والبازلاء، والفول، أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية،والمواد الهيدركربونية، والدهنية أيضا
كثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكتر تعويضا للجسم، ولكن التحليلات الكيماوية دلتنا على مبلغ خطأ هذا الرأى، والعمل اليومي يقوى هذه النظرية،
لأن كثيرا من الناس المشتغلين بأجسادهم كالفلاحين والعمال وطوافة البريد بالقرى، أساس غذائهم الجبن
ولا يوصف أكل العدس إلا لذوى الصحة الجيدة والذين يبذلون جهدا عظيما.. **********
وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم والأنيميا، ويحمي الأسنان من النخر ..
وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها.
العدس نبات صحي للعظام والأسنان
ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة.
وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني
ويسمى العدس "لحم الفقراء" ويعد العدس من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية،
ولفت الخبراء النظر إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام ونمو الأسنان والدم والأعصاب
ولهذا يعد من الأطعمة المفيدة جدا...
فائدة العدس للقلب وأمراض السكر أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية،أن إضافة العدس خصوصا، والبقوليات عموما إلى الغذاء،
يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشاكل الصحية الخطيرة.
فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات
- لأربع مرات أسبوعيا بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما،
كان أقل بنسبة 22 في المائة، مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء
غير المصابين بأمراض القلب،
أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول، كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين،
كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني
ويعتبر العدس من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية،
بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا،
وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا،
لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.
يحتوي العدس أيضا الفيتامينات أ, ب, ف.
فالحديد ضروري لحياة الانسان لأنه حجر بناء مهم لتكوين مادة الهيموجلوبين في الدم.
والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات،
وفيتامين "ب" ضروري للأعصاب.
إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين في النمو والعصبيين والمصابين بفقر الدم.
وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة، تؤكل في مقدمة الوجبة.
أما أكل العدس مع الأرز أو الخبز فهو خطأ،
لأن العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات، فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات كالأرز والخبز أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الاخرى.
وقد ذكر د(هيج) الإنجليزي أنه لا يهلك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم. وهذا الحمض مصدره اللحوم.
العدس غذاء جيد وسهل الهضم،
وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين،
وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب .
وقد استخدمه القدماء في الطب
وقالوا: إن شفاءه في قشره،
وهو أسرع هضما من الحب ذاته.
وهو يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى،
وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر.
وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول.
بكدة نكون انتهينا من الجزء الخاص بفوائد العدس
ونبدأ بعد كده الجزء الخاص بطرق التحضير
ولو تلاحظوا أنا قلت طرق التحضير
هنعرفها ان شاء الله مع بعض من خلال الموضوع ده
طريقة تحضير العدس التقليدية هي في الحقيقة مش طريقة واحدة التقليدية لأن أعتقد كل بيت بيعمل العدس بطريقة مختلفة
- بصلة (عدد2) مقطعة شرائح
- جزرة (عدد 2) مقطعة طوليا
- لتر شوربة «دجاج أو لحم»
- ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.
- يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم والكرفس في وعاء مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .
- تضاف الشوربة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .
- يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .
- يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم
شوربة العدس لكن مع إضافة بطاطس وجزر ليها 1 ملعقة صغيرة مدقوق الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة مدقوق الثوم
يسلق العدس والبطاطس والجزر على نار متوسطة الحرارة الى ان ينضج
بعد النضج اتركي الخضار قليلا لتبرد ...
ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح
بعد ان يتجانس الخليط ... اعيديه الى النار حتى يغلي ... ثم يقدم
يمكنك إضافة الثوم والزنجبيل والبصل كاملين بدون فرم إلى خليط الخضار
وبهذا تحافظي اكثر على العناصر المفيدة في البصل والثوم والزنجبيل
كما يمكنك إبدال الجزر بالكوسا العادية
أو الكوسة الصفراء لو تعرفوها
شوربة العدس الأسمر نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة
انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات،
ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين
أضيفي الفلفل والكمون والكركم،
وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء،
ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة
امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة،
ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين
في انتظار ذلك حمري قطع البصل
مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة
ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس
عدس بالمكرونة حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
¼ كوب معجون طماطم أو صلصة
حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة
ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم،
سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف
اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء،
دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى،
خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا
أو إلى أن يقترب العدس من النضوج.
اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل،
الكمون، الطماطم، المكرونة،
أضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.
دعى الشوربة لبضع دقائق إلى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة.
أضيفى عصير الليمون وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى إضافة مزيد من الملح.
فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون،
أضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص،
ضعى الشوربة فى طبق التقديم وقدميها مع أنصاف الليمون.
طريقة جديدة للعدس بالجزر مع القرع والزعفران ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة
يقلى البصل في قليل من الزيت، ويضاف اليه حبة الثوم،
ثم يضاف الجزر والعدس الأصفر، و يقلب المزيج قليلا
ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر.
ويضاف الفلفل والملح والكمون و قطع القرع إذا رغبتي.
و يضاف بعض الماء إذا اصبحت الشوربة سميكة.
بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد
وتخلطينه بالخلاط وتعيدينه إلى القدر واتركيه يغلي 5 دقائق
وفي النهاية أضيفي رشة صبغة الزعفران.
شوربة العدس بالمشروم 100غ أو 1 حبة صغيرة بصل، مفروم فرماً ناعماً
100غ أو 1 كوب فطر طازج، مقطع إلى أربع قطع
1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة ويضاف إليه البصل والفطر
ثم تطهى المكونات لمدة 4 دقائق.
يضاف الثوم، والبقدونس، ومسحوق الكاري
وتطهى المكونات لمدة دقيقة.
يضاف الماء ومغلف شوربة العدس ماجي وتغلى المكونات
ثم تترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة
ثم تُتبّل الشوربة بالفلفل وتُقدّم.
شوربة العدس على الطريقة السورية بالكركم *************** مكعبات خبز صغيرة مقلاة بالزيت.
نضع كأس العدس وفوقه الرز وتغمر بالماء وتوضع على النار
حتى تغلي ويظهر قشاوة بيضاء على وجه المكونات
فنرفع المزيج من على النار ونكب الماء لنتخلص من القشاوة البيضاء..
ثم نعاود وضع ماء ومكعب مرقة الدجاجأو اللحم...
وفوقهم البصلة والكمون والسمن والعصفر الأحمر
ثم نرفعهم على نار متوسطة ..
على أن يحرك المزيج بين حين وآخر حتى نرى الشوربة أصبحت لزجة متماسكة قليلا...
ملاحظة إذا كنا نريد الشوربة سائلة أكثر نضيف ماء ..
أو نريدها متماسكة نتركها حتى تغلي أكثر....
تقدم في سط المائدة مع الكمون والخبز المقلي وليمون
ليضيف كل واحد ما يريد حسب الرغبة...
************** ملاحظة : عادة تقدم شوربة العدس وكافة أنواع الكبة السورية
شوربة عدس احمر بالقمح - لتر ونصف اللتر مرق دجاج
1- نضع الزيت ونضيف البصل والثوم ويقلى جيّداً
2- نضيف الخضار مع العدس والملح والفلفل ونواصل التحريك لمدّة 5 دقائق على نارٍ هادئه
3- نضيف الارز ومرق الدجاج
4- ويترك على نار هادئة 40 دقيقة
5- يطحن ويوضع على النار مرّة أخرى
6- ويضاف اليه القمح المسلوق ويطبخ 5 دقائق ثم يضاف اليه الكمون مخلوطاً مع عصير نصف حبة ليمون ويقدّم وأرجو أن تعجبكم وبألف هناء